[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
гелиосистемы для нагрева воды от солнца
zakazmestДата: Среда, 05.01.2011, 18:52 | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 63
Репутация: 100
Статус: Offline
# гелиосистемы для нагрева воды от солнца, подогрева бассейнов, для теплых полов, для отопления,

# - системы бесперебойного питания ИБП, для котлов, лифтов, сигнализаций, систем водоподачи,освещения, телевизора, холодильника, а также комплексные системы на весь дом,

# - системы автономного электроснабжения с использованием фотоэлектрических модулей, ветрогенераторов, дизельгенераторов

# - системы мониторинга параметров гелиосистем, ветрогенераторов и т.п. (давление, температура, напряжение, ток, уровень и т.п.)и дистанционного управления через Интернет и моб. телефон GSM.

Задача коммунальной теплоэнергетики – обеспечение теплом и горячей водой городов и населенных пунктов. Эта задача решается в Украине традиционным путем – использованием, преимущественно, газа и нефтепродуктов. Согласно прогнозам доступной нефти хватит до 2030 г., доступного га– до 2070 г. Поэтому США и ЕС приняли Программу энергосбережения, согласно которой к 2025 годам покрытие энергозатрат должно быть за счет энергии: а) Солнца, ветра и воды рек, морей, океанов – 15 . 25 %; б) биогаза, биоэтанола – 10 %; в) АЭС – 65 . 75 % [1]. Приоритет в будущем несомненно принадлежит Солнцу, поскольку средняя на поверхности Земли плотность солнечной радиации 200 . 250 Вт/м2, в то время как для хозяйственной деятельности человека в неиндустриальных районах достаточно 2 Вт/м2, а в индустриальных – 15 . 20 Вт/ м2. Программа США и ЕС расписана по отраслям промышленности. Что касается коммунального хозяйства, то согласно Программе основополагающий принцип – его децентрализация, кроме электро- и водоснабжения, канализации. Таким образом, тепловые сети, городские котельные исчезнут. Летом теплопотребление дома обеспечивается солнечными коллекторами, зимой – низкопотенциальными энергоресурсами (теплота грунта, атмосферы, канализационных стоков) и тепловыми насосами [1].
Украина неизбежно войдет в ЕС и, будучи энергозависимой страной, вынуждена присоединиться к программе ЕС по энергосбережению. Концепция, развиваемая в ИТТФ НАН Украины, базируется на том, что Украина расположена в солнечно благоприятной зоне Земли (между 45 и 52 0 с. ш.) и что из перечисленных выше нетрадиционных источников энергии повсеместно доступной в Украине является только солнечная радиация. Действительно, геотермальные ресурсы локализованы в Карпатах и в Крыму, там же возможно использование энергии ветра. Плотность геотеплового потока всего 0.06 . 0.07 Вт/м2 и повсеместный отбор теплоты из верхних слоев грунта может привести к нарушению микроклимата [2, 3]. Уникальность солнечной энергии и в ее экологичности, что выгодно ее отличает от биопродуктов, сжигание которых приводит к неизбежному газовыделению (Киотский протокол), от геотермики с проблемами обратной закачки воды в пласт, ветроэнергетики, порождающей шум, и радиационных технологий, трпилющих дезактивации. Основное отличие Украины от стран западной Европы в более длительном отопительном сезоне, достигающем 180 дней.
Из-за своей универсальности, эффективности, гибкости и удобства, наибольшее распространение получили жидкостные системы (далее «гелиосистемы») с аккумулятором тепловой энергии (бак с водой или специальной жидкостью, бассейн, грунт), в которых есть отдельные элементы с четко обозначенными функциями:
1. солнечный коллектор – преобразование и поглощение энергии;
2. аккумулятор тепловой энергии – поглощение и сохранение энергии;
3. соединительный трубопровод – доставка с минимальными потерями тепловой энергии в аккумулятор.

Если оценивать все преимущества и недостатки описанных систем можно сделать вывод, что на территории Украины желательно использовать только двухконтурные системы с принудительной циркуляцией теплоносителя. Также это утверждение верно с точки зрения экономической целесообразности использования гелиосистем. Т.к. стоимость гелиосистем превышает стоимость традиционных систем теплоснабжения и при действующих ценах на энергоносители имеет срок окупаемости - от 3 до 8 лет, выход из строя системы ранее 10 лет эксплуатации не даст экономического эффекта и достаточной энергетической прибыли потребителю. Следовательно, основные критерии при выборе гелиосистем – это высокая, долговременная эффективность и надежность.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Размещайте свои отели и кваритры бесплатно на Недвижимость Крыма 2018 Доска объявлений Квартиры Дома Участки в Крыму Недвижимость Крыма